OPEN CLASS

La sfida delle nuove figure professionali del food: filosofia, cultura ed ecologia

18 Dicembre 2025

18:00-19:00

Online

Programma:
  • 18:00-19:00 | Presentazione Master & Q&A 

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Filosofia culture ed ecologie del cibo

Scopri cosa significa iscriversi al Master di I livello in Filosofia, Culture ed Ecologie del Cibo di UniSR

Partecipa all’Open Class “La sfida delle nuove figure professionali del food: filosofia, cultura ed ecologia”, che si terrà il 18 dicembre 2025 alle ore 18:00: un appuntamento unico per scoprire da vicino un percorso formativo innovativo che, prepara professionisti capaci di interpretare, valorizzare e trasformare il mondo del cibo attraverso competenze filosofiche, culturali ed ecologiche.


Perché partecipare?

  • Scoprirai cosa rende unico il Master, grazie a un impianto formativo che integra riflessioni filosofiche, competenze culturali e attenzione ai temi dell’ecologia e della sostenibilità, fornendo strumenti indispensabili per comprendere e comunicare il valore del cibo nella società contemporanea;
  • Incontrerai il corpo docente e le figure professionali di riferimento, come il Prof. Giacomo Petrarca, membro della Commissione Didattica del Master, filosofo e docente UniSR, e il Dott. Gianluca Gemmani, tutor del Master e studioso di estetica e filosofia del paesaggio. Con loro, parteciperà anche Davide Longoni, panificatore e docente del Master, figura chiave nel panorama della panificazione artigianale contemporanea;
  • Potrai fare domande in diretta e comprendere se questo Master rappresenta il passo decisivo per la tua crescita professionale: sia che tu aspiri a lavorare nella comunicazione enogastronomica, nella valorizzazione del territorio, nella cultura alimentare, nella progettazione di nuove professionalità del food o nei settori dove filosofia ed ecologia dialogano con le pratiche del cibo.

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Speakers

PETRARCA-GIACOMO

Giacomo Petrarca


Ricercatore presso la Facoltà di Filosofia UniSR. Nel 2016 è stato visiting scholar presso il Bucerius Institute for Research of Contemporary German History and Society (University of Haifa) e nel 2017 ha ottenuto una borsa post-dottorale presso il Department of Jewish History and Biblical Studies (University of Haifa). È membro della Internationale Rosenzweig Gesellschaft, della Società Italiana di Filosofia Teoretica (SIFT) e della Société Francophone de philosophie de la religion. Nel 2012 ha vinto il premio per studi ebraici “Maurizio Pontecorvo” della Fondazione Roma Sapienza e nel 2016 ha ricevuto una menzione per un articolo al Premio Sainati (promosso dalla Rivista Teoria – ETS). Si occupa di teologia politica, della questione della totalità nel pensiero hegeliano e dei rapporti tra la filosofia e il pensiero ebraico.

Gianluca Gemmani

Gianluca Gemmani  


Ha conseguito il Dottorato in Estetica presso l’Università Vita-Salute San Raffaele di Milano. Ha una laurea triennale in Filosofia, sia quella magistrale in Filosofia del Mondo Contemporaneo. I suoi interessi di ricerca muovono dalla filosofia di Nietzsche e Schopenhauer e si concentrano attorno al pensiero di G. Simmel, nel tentativo di rintracciare un modus operandi che unendo alla riflessione estetica una sensibilità sociologica cerca di cogliere lo spirito della metropoli moderna e il concetto di paesaggio.

Davide_Longoni_UniSR

Davide Longoni


Panificatore e docente del Master, è una figura chiave nel panorama della panificazione artigianale contemporanea. Titolare dell’omonimo panificio, ha saputo distinguersi per una maestria che unisce conoscenza delle farine, sensibilità per i lievitati e una visione evoluta anche dal punto di vista imprenditoriale. Entrato a far parte dell’élite dei migliori panificatori d’Italia, vanta numerosi riconoscimenti nazionali e internazionali. Oggi considerato un’istituzione nel mondo della panificazione, è un punto di riferimento per chi aspira a intraprendere un percorso professionale nel settore food.

Perchè scegliere il Master in Filosofia, Culture ed Ecologie del Cibo in UniSR?

Formazione interdisciplinare e innovativa

Il Master offre un approccio unico al tema del cibo, che intreccia filosofia, cultura, ecologia e pratiche enogastronomiche. Un percorso che unisce saperi umanistici, scientifici e sensoriali per formare una visione completa e consapevole del rapporto tra alimentazione, paesaggio e società.
Didattica esperienziale e laboratori sul campo
Accanto alle lezioni frontali, il programma prevede laboratori, esperienze sensoriali e attività in collaborazione con aziende e realtà artigianali di eccellenza, come il Panificio Davide Longoni. Gli studenti hanno così la possibilità di vivere il cibo come esperienza concreta, dalla produzione al consumo.
Opportunità professionali e competenze trasversali
Il Master forma profili capaci di coniugare conoscenze culturali, ecologiche e comunicative. Una preparazione spendibile in diversi settori – dalla comunicazione enogastronomica alla valorizzazione territoriale, dal turismo culturale alla consulenza – rispondendo alla crescente richiesta di professionisti in grado di raccontare il cibo in modo consapevole, innovativo e sostenibile.